новости

ЧТПЗ отметит юбилей «Железного Якова»
ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" отметит 110-летие со дня рождения руководителя компании Якова Осадчего. 22 октября компания отпразднует юбилей исторического директора ЧТПЗ и его дочернего предприятия – ОАО "Первоуральского новотрубного завода".
Театр Сан-Карло выступит на сцене Мариинского театра
Трехдневные гастроли на сцене Мариинского театра открыла необычная постановка "Паяцев" Леонкавалло. Новое решение для оперы с более чем богатой сценической историей предложил один из ведущих режиссёров европейского синтетического театра Даниэле Финци Паска.
Охтинский мыс в Петербурге опять хотят застроить
На обсуждение совета вынесли результаты независимой государственной историко-культурной экспертизы по Охтинскому мысу, которую выполнили представители Национального союза экспертов. Руководитель группы экспертов Вячеслав Шестаков, ограждая себя и своих коллег от лишних вопросов, сразу пояснил, что задачей группы было определить - можно ли отнести объект к федеральному или региональному реестру памятников.
АвтоВАЗ представит электромобиль Lada Ellada
Волжский автозавод АвтоВАЗ покажет в рамках форума RUSNANOTECH-2011 собственный электрокар. Отечественный автомобиль, построенный на базе модели Lada Kalina, будет называться Ellada. Новинка будет предлагаться в кузове универсал с полноразмерным салоном и стандартной ходовой частью.



Алкифрон

древнегреческий писатель, живший, вероятно, в 3 или 2 в. н.э., известный своими Письмами рыбаков, земледельцев, параситов и гетер. В них дана живая, хотя и стилизованная картина жизни в Афинах и их окрестностях в гораздо более раннюю эпоху, в 4–3 вв. до н.э. Все письма – вымышленные, хотя некоторые авторы существовали в реальности, как, например, оратор Гиперид и известная гетера Фрина, оправдания которой по обвинению в неблагочестии Гипериду удалось добиться, апеллируя к ее несравненной красоте. Некоторые письма связаны между собой и излагают цельный эпизод, другие являются изолированными фрагментами, изящными, но несколько искусственными. О жизни Алкифрона ничего не известно, ссылок на него у других древнегреческих авторов нет, однако творчество его близко с творчеством Лукиана. Возможно, он профессионально занимался риторикой (будучи кем угодно – от адвоката до литератора) либо был «параситом» (греч. «сотрапезник»), т.е. профессиональным нахлебником, платившим хозяевам шутками и советами. Судя по всему, по крайней мере два других автора, Элиан и Лонг, во многом опирались на Алкифрона.